

6 декабря обучающимся 11(12)-х классов предстоит писать итоговое сочинение


Написание сочинения начинается в 10 часов. На выполнение работы даётся 3 часа 55 минут. Опоздавшим время не продлят, инструктировать не будут, но расскажут, как правильно заполнить бланки.

В закрытом банке тем итогового сочинения содержится почти две тысячи тем. Они распределены по трём разделам, каждый из которых делится на подразделы.

— «Внутренний мир человека и его личностные качества»;
— «Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом»;
— «Познание человеком самого себя»;
— «Свобода человека и её ограничения».

— «Семья, род; семейные ценности и традиции»;
— «Человек и общество»;
— «Родина, государство, гражданская позиция человека».

— «Природа и человек»;
— «Наука и человек»;
— «Искусство и человек»;
— «Язык и языковая личность» (новый подраздел по сравнению с прошлым годом).
Каждый комплект тем итогового сочинения содержит по две темы из каждого раздела банка. Учащемуся предстоит выбрать только одну из предложенных тем.

Рекомендуемый объем сочинения — от 350 слов. Если работа содержит менее 250 слов (считаются в том числе и служебные слова), за неё ставится «незачёт». Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (в свободной форме). В рамках заявленной темы необходимо сформулировать и доказать свою позицию, подкрепив её аргументами. Для этого можно использовать художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу, дневники, очерки, литературную критику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров). Для аргументов не подходят фанфики, манга, графические романы, фильмы, личный опыт.








Источник: «Учительская газета»
#КолосковскаяСОШ